微光成炬 温暖岛城!青岛志愿者助力全员核酸检测
发表时间:2020-10-16    来源:青岛文明网

  疫情发生以来,青岛市文明办严格按照省、市疫情防控工作的统一部署,密切关注疫情发展动态,迅速行动,科学统筹,积极调度全市志愿力量,科学有序参与疫情防控。截止10月15日,累计调度全市8.9万余名志愿者和3060余支志愿服务队伍,在核酸检测和大规模流调排查中充分发挥有效作用,成为打赢这次“青岛战疫”的重要力量。

  志愿者逆向而行,不辞辛劳,日夜坚守岗位,他们的工作得到了广大市民的支持与点赞。

  社区志愿者

  在市北区合肥路街道劲松一路社区,社区志愿者们提醒居民保持安全距离、有序排队。67岁的社区志愿者袁建平阿姨家住李沧区虎山路街道金秋社区,自开展全员核酸检测工作后袁阿姨每天一大早主动在检测点帮助社区维持现场秩序,西海岸新区的志愿者们身着“志愿红”、手拿小纸条,帮助老人们提前写好身份信息;城阳区广大志愿者们带着自己的善心与爱心冲在保护人民群众生命健康的第一线;平度市2万余名身着“红马甲”的志愿者分赴910个采样点,助力全民核酸检测,用耐心的关怀和贴心的服务帮助着每个人。

  大学生志愿者

  “请问您的电话是多少?”“请您告诉我家庭住址”……在市南区八大峡街道西镇社区,刚满20岁的大学生志愿者刘寅生一丝不苟地记录着每一位检测市民的个人信息,“得知要来核酸检测点支援,感觉自己可以出一份力心情很激动”城阳区“飞扬计划”大学生志愿者王飞活跃在疫情防控工作前线,一直工作到深夜。

  退役军人志愿者

  市南区退役军人志愿者栾振城在核酸检测现场引导老年人到爱心座椅就坐,为市民解疑答惑,李沧区退役军人郑松从下午5点半天黑至晚上检测结束,一直拿着手电筒在登记人员旁边帮忙照亮,站在原地坚持了近6个小时。

  巾帼志愿者

  青岛各区市的巾帼志愿者们积极参与本次全员核酸检测工作,整体统筹、大数据排查、信息汇总,逐一落实。她们以柔肩扛起责任,以坚韧诠释担当,贡献“半边天”力量。

  手语翻译志愿者

  晓慧馨雨助残服务中心的手语翻译志愿者们在市南区核酸检测点陪同4位听障老人检测并提供翻译服务,获得了老人的点赞和感谢。

  志愿服务团队

  在抗击疫情的各个点位,许多志愿服务团队踊跃参与到抗击疫情核酸检测工作中。市北区温心计划公益平台的青年志愿者们在核酸检测点协助工作人员维持秩序,引导市民排队并细心地贴上温馨提示,提醒市民检测后领取确认单。因天气时有降雨路面湿滑,“爱心陪伴”志愿服务团的志愿者们不断提醒前来检测的市民注意脚下、小心行走,并积极为老人撑伞,主动搀扶行动不便的老人。莱西市小雨滴社会工作服务中心志愿者们分赴河头店14个核酸采集点,协助全镇各核酸检测采样小组顺利开展现场人员登记,维持检测秩序等疫情防控和核酸检测工作。

  哪里有需要,哪里就有志愿者;哪里有危险,哪里就有志愿者。在青岛面对疫情这场大考中,青岛志愿者喊出了“在防疫面前,没有局外人!”的口号,志愿者们忙碌的身影是近日里青岛最温暖的一抹红色!(文明青岛综合整理)

责任编辑:兰玉立 张殊凡